Почему после еды хочется спать?
🔹 Вашему мозгу не хватает кислорода: после еды кровоток устремляется к органам ЖКТ. Если вы при этом не выспались ночью, сонное состояние гарантировано.
🔹 Вы съели быстрые углеводы и продукты с триптофаном. Триптофан — предшественник серотонина, который отвечает за расслабление, и мелатонина, который отвечает за цикл сна и бодрствования. К быстрым углеводам относятся выпечка, сладости, сладкие напитки, фастфуд. К продуктам, богатым типтофаном, — мясо индейки, сыр, шпинат, бананы.
🔹 Вы переели. Переедание приводит к повышенной выработке гормона насыщения лептина, а он мешает выработке нейромедиатора орексина, необходимого для бодрости и активности.
🍴 Что делать, чтобы чувствовать бодрость
🔹 Чаще проветривать помещение и гулять на свежем воздухе после приёма пищи, чтобы мозг получал больше кислорода.
🔹 Питаться сбалансированно: добавить в рацион достаточно источников белка, клетчатки и жиров, избегать быстрых углеводов.
🔹 Питаться небольшими порциями.
🔹 Не употреблять днём продукты с триптофаном. Лучше приберечь их до ужина.
🍴 А если есть возможность поспать, можно? Сразу после еды — не стоит, так как возможен заброс содержимого желудка в пищевод. А вот спустя 40–60 минут — пожалуйста
🙂 🍴 Когда нужно насторожиться? Постоянное чувство сонливости и усталости после еды может говорить о заболевании печени, сахарном диабете, снижении функции щитовидной железы и других проблемах. Если вы следуете всем рекомендациям, которые перечислены выше, но сонливость остаётся, обратитесь к врачу.