О крови...

18 апреля 2025 г., пятница

Кровь— основная транспортная система организма, доставляющая питательные вещества и кислород ко всем органам. Если ее густота сильно повышается, кровь перестает проникать в мелкие капилляры.

Формируется кислородное голодание, чреватое инфарктами, инсультами и тромбозом. Этот симптом — бомба замедленного действия, которую важно распознать как можно раньше.

От состава, консистенции и вязкости зависит здоровье. Практически каждый человек сталкивался с понятием «густая кровь».

При этом далеко не все знают, что такое нарушение способно стать причиной развития ряда тяжелых заболеваний.

Рассмотрим подробно причины возникновения и первые признаки нарушения. Густая кровь отличается плохими реологическими свойствами, говоря другими словами, ее течение затрудняется и замедляется. На качественные показатели влияет много факторов, начиная от режима дня и рациона, заканчивая нарушением функционирования систем и внутренних органов.

Возможные причины густой крови и патологии, провоцирующие развитие этого состояния:

-Обезвоживание. Несоблюдение водного режима приводит к различным нарушениям в работе организма, которые сопровождаются повышением вязкости.

-Коагулопатии токсичного происхождения, а также заболевания генетической и аутоиммунной природы, которым характерно нарушение свертываемости.

-Онкология. Злокачественные патологии крови провоцируют дисбаланс клеточной части и плазмы.

-Заболевания печени. Орган принимает участие в продуцировании белков, которые отвечают за свертываемость. Определенные патологии снижают или увеличивают синтеза данных элементов, что негативно отражается на консистенции.

8 признаков густой крови, которые нельзя игнорировать ни в каком возрасте:

-Покалывание в руках и ногах

-Ухудшение слуха и зрения

-Тревожность

-При порезах кровь течет медленно

-Частая зевота и сонливость

-Боль в мышцах

-Одышка и учащенное сердцебиение

-Повышенное количество эритроцитов.

Кровь состоит из жидкости — плазмы, а также кровяных телец. Количество красных клеток (эритроцитов) как раз и задает густоту крови. Этот показатель обязательно проверяется при клиническом анализе крови.

Заподозрить высокую густоту крови можно и по уровню гемоглобина. Мы привыкли к тому, что его выработку нужно стараться стимулировать, но слишком большое количество тоже может быть опасным.

Если анализ показал гемоглобин выше 160 г на 1 л крови у мужчины и 150 г у женщины, кровь слишком густая.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International